[LINK] Sinetron Indonesia Masih Menjiplak ga??

Akibat membaca salah satu komen di tulisan saya mengenai salah satu drama Korea yang dijiplak sinetron Indonesia, saya jadi iseng jalan-jalan mencari daftar sinetron jiplakan. Nah, tulisan di situs wikipedia ini cukup lengkap memuat daftar film dan sinetron, baik yang ditengarai maupun telah terbukti menjiplak film atau drama seri dari negara asing. Yap, tidak terkecuali dorama Jepang, cuy. Silahkan baca di sini aja: Daftar_sinetron_Indonesia_jiplakan.

Wew, pertama kali saya menyadari keberadaan film or sinetron Indonesia yang “menjiplak” atau mungkin “terinspirasi” adalah ketika teman saya menunjukkan sebuah video musik grup penyanyi korea bernama KISS dengan judul lagu Yeo Ja I Ni Kka (Because I’m a Girl). Wew, mirrriiip bangeeet dengan film layar lebar “Ungu-Violet” yang dibintangi Dian Sastrowardoyo.

Kedua, ingat zaman-zaman FTV remaja merajai (sampai sekarang masih ga ya?) layar televisi kita? (Kita? Elu kali :D). Entah kebetulan atau nggak, saya baru saja habis nonton DVD film korea berjudul “100 Days with Mr. Arrogant” dan tadaaa… Di TV muncullah iklan “100 hari mencari cinta”. Doo–ooh.

Dan sekarang, apa pula serial “Terdampar” itu??? Meniru “Lost”-kah???

Tapi, yang paliiiinnng mencengangkan adalah sebuah sinetron yang openingnya meniru habis-habisan opening Final Fantasy VIII!!! Yup, sinetron itu berjudul Halilintar!!! Ga buangeeet daaaah!!!

Ya ampun, biar jadul, mendingan sinetron ala TV Nasional yang dulu masih satu-satunya itu deh: Sengsara Membawa Nikmat, Siti Nurbaya, dll. T.T

(Heee… Jadi ketahuan deh kalau sudah tua :p)

4 thoughts on “[LINK] Sinetron Indonesia Masih Menjiplak ga??

  1. HAADDDOOOOOH! meringis gw, ternyata banyaaak bgt yg d jiplak.. para penulis muda yg muak dgn semua ini gw harap bisa bwt sesuatu yg baru dan menarik

    1. Amin. Terinspirasi memang tidak dilarang, tapi menjiplak? Semoga masih byk pelaku entertainment yg masih menghargai karya orisinal org lain (jgn cuma koar2 hak cipta, tapi sendirinya plagiator.. Hehe)

    1. Iya, gue terkaget-kaget melihat iklan “Terdampar” itu loh. Haduh, haduh. Terus di Ind*s*a* pernah diputer sinetron “mistis” yang meniru “Corpse Bride”. Jiaah, jiaah, ga banget. Hahahaha. Mana dunia novel juga ikut-ikutan “numpang tenar” dengan mempelesetkan trilogi “Twilight” lagi. Doo-ooh. T.T.
      Ya begitulah Indonesia. Ga mau mencoba menggali nilai-nilai positif di masyarakat dan membawanya jadi cerita inspiratif yang membangun. Pasti jatuhnya selalu “cengeng”. Jadi kalau ada cerita yang agak ceria atau beda banget, gue langsung curiga: pasti dari drama/film asing!!!
      Btw, thanks atas linknya. Langsung menuju TKP!

Your Comment Will Make My Day :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s