Pesawat Itu Jatuh karena Pilot Terlalu Patuh?

Dikabarkan, pesawat yang ditumbangi Presiden Polandia yang kemudian jatuh di bandara Smolensk itu disebabkan kepatuhan si pilot terhadap presidennya.

Kabar selengkapnya bisa dibaca di sini.

http://www.tempointeraktif.com/hg/eropa/2010/04/12/brk,20100412-239625,id.html

Hm, membaca ini saya jadi berpikir: What will Capt. Koda and Shinkai (Good Luck !! characters) do?

Salah satu episode Good Luck!! menceritakan tentang seorang dokter yang memaksa untuk tetap mendarat walaupun kabut tebal menyelimuti bandara. Capt. Koda memutuskan untuk menghindar “sementara” ke bandara lain, untuk mengisi bahan bakar, dan setelah itu kembali ke bandara tujuan semula. Buying time-lah istilahnya. Keputusan Koda pun tepat, karena kabutpun telah bergeser. Jadi ketimbang berputar-putar menunggu kabut hilang, mending ngisi bahan bakar dulu sehingga ketika kembali, pesawat masih mempunyai bahan bakar untuk berputar-putar sembari menunggu kabut hilang.

Tapi, itu kan di film. Sementara di dunia nyata, dalam kasus ini, seorang pilot telah mengabaikan upaya-upaya yang telah disarankan demi keselamatan penumpang. Sebagai warga negara yang baik, ia hanya ingin mematuhi perintah atasan. Yah, memang susah ya jadi manusia… Terlalu banyak kepentingan yang harus dipenuhi, huhuhu…

Pesan moral:

Janganlah memaksakan kehendak. Coba lihat situasi secara objektif dan mendengarkan para profesional ketimbang keinginan sendiri.

4 thoughts on “Pesawat Itu Jatuh karena Pilot Terlalu Patuh?

  1. Hmm… masalah pesawat jatuh ini memang menimbulkan banyak spekulasi..terutama politik (antara Rusia dan Polandia)… klo menurut gw si…kecelakaan emang bisa terjadi dimana aja, termasuk negara maju sekalipun, karena memang manusia kan ga pernah luput dari kesalahan…entah itu make pesawat ketuaan, pilot tertalu nurut, ato sampe konspirasi,,, who knows?? Just think objective,,,peace…🙂

  2. @ Kata Bijak:
    Salam kenal! Mm, mungkin juga. Tapi kalau itu masalahnya, berarti masalah yang mirip dengan masalah yang sering terjadi di negara kita juga dong. Ternyata, ga di Eropa, ga di Asia, ga di mana-mana, kecelakaan bisa terjadi di mana saja.

Your Comment Will Make My Day :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s